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[电子商务] 米粒网轰然倒塌内幕:诱惑的前景 烧钱的现实

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发表于 2010-12-18 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
化妆品B2C米粒商城,在未花分文广告推广费用的前提下,累积了十多万注册用户,赢得业内不错的口碑,却于近日轰然倒塌,引起业内轩然大波。为什么?人人都在问。“身不由己”,执行董事卢九州感到深深的身不由己。

一片混乱。废弃的纸张和凌乱的物品之中,魁梧的卢九州,无力的拿着扫帚。该从哪扫起呢?他没有想法。这是11月5日的下午六点。此前无数个这样的傍晚,簇拥着他的是激烈的争吵,但今天员工和同事都已经先他离开办公室,且再也不会回来。

就在一个小时前,作为米粒商城的执行董事,他亲自遣散了所有人。“走到这一步,是最不想看到的结果,但我无能为力。”人们很少能听到哽咽的东北腔,因这口音总是和爽朗与乐观相联,“对不起。已经顶不住了,你们可以到对面公司上班。化妆品、电脑可以搬回去,算是抵扣最后一个月的工资。”

大家的沉默比激烈的抗议,更让他难受——这些弟兄中的大部分人从米粒2008年10月诞生起,一直坚守到现在。他们坚信高端化妆品的B2C电子商务平台有很大的市场空间。

这是个曾被评为中国“B2C类领军企业”,“2009消费者喜爱的网站TOP100”的化妆品线上商城。在未花分文广告推广费用的前提下,“米粒”累积了十多万注册用户,月均销售额超过10万元,峰值接近40万,日PV(页面浏览量)近10000。

不错的口碑,充足的货源,顶级的品牌,海量的产品,良好的线上服务,专业的美容客服,完善的退换货制度,高性价比的包邮……还有哪些?还有哪些优势让客户、让市场、让员工更震惊于“米粒轰然倒塌”的噩耗?

卢没有回答任何人,尽管没有人比他更清楚答案所在。外表的光鲜和内里的困窘,已经折磨了他太久。在他看来,分散的股权结构、收缩的政策环境、电子商务的烧钱逻辑等等,都是走到今天这一步的借口。为什么发现了问题,却束手无策?为什么选定了方向,却背道而驰?身不由己,卢九州感到深深的身不由己。

聚拢的钱,散落的心

“公司一直资金短缺,之前未引进风投或追加注资,只能玩免费推广,但到了一定阶段就遇到瓶颈了。不可逾越的瓶颈。”米粒前高层透露,早在九月底,卢九州曾在公司会议上表示,“米粒面临着巨大的困难,如果能渡过,或许能一飞上天,否则,只有死亡。”

事实上,并非没有风投垂青米粒,但都被其股权结构吓跑。总注册资金仅150万元人民币的米粒,却有六位持股人,最大股东卢九州仅持31.2%,股权结构过于平均和分散。

“股东会永远召集不齐人,涉及变更、转让股权等大的决议,还要把文件寄给各股东签字,浪费大量时间成本。”负责米粒全面运营的卢九州,已然被无形的缰绳捆绑地无法前行,“今年5月开始,商城运营已经捉襟见肘,但始终无法对增资一事达成共识。”

六位股东里,一半来自传统行业,另有两位来自投资行业,唯有卢九州在电子商务领域打拼过六年。“我有很多货源渠道,一开始大家觉得这事可以做。”卢九州说道。“但B2C前期一般都是投入,不会马上就有收益。慢慢地,就有人不相信它能赚钱,不愿再注资。已经投入的二三十万对于他们来说,也不算什么钱,就当打水漂了。”

看似卢九州独掌整个商城的运营工作,但涉及到公司发展的重大决策,如增资、引入风投、变换股权结构、解散等,必须由2/3以上表决权的股东通过方可做出。“我一直在努力说服增资,但一拖再拖,直到帐上没一分钱,也没成功。”卢九州摊摊两手,显得无力。

“如此的股权结构,风投是敬而远之的。人人做主,等于无人做主,很难插足。”业内人士分析。“创业团队,股权不宜太过民主,或者至少所有的股东对于公司的发展方向是一致的。”

扩张的业务,收缩的政策

而另一位不具名的股东表示,董事会本身确实存在很多分歧。但根本原因是,中国海关总署自9月1日起开始实施的新海关政策,规定个人邮寄进出境物品在人民币50元以上的,都应征进口税税额,而此前的起征点为500元。

曾在化妆品外贸行业多年的卢九州在香港成立了一家贸易公司,以其为中转站,维系各个货源渠道。米粒商城的所有产品全由香港直接发货,虽然增加了不少物流成本(“米粒”采取包邮服务,每单成本增加10元左右),但在获取消费者信任度上起了很大作用。

化妆品B2C一定程度上讲,谁掌握了货源,谁就有更大的主动权。这也是“米粒”前后仅花200万元不到,却坚持运营了两年的原因,“网站还是能勉强自己养活自己”。

准确来说,米粒的模式更像是网络代购。由于该领域尚未有明确的法律规定,因此避开了化妆品行业巨大的贸易壁垒。按照旧关税政策,每个个人邮包只要限额不超过800元或1000元,海关一般都会放行,不征税。即使征税,也有400元或500元的免税额。

“米粒平均每单销售均价不超过500元,因此大量邮包是不用缴税的。”米粒前员工表示。但9月1日新政实施后,基本上每卖一瓶都要收税,而之前可能卖两三瓶才会收税。如此算来,成本一下子多了30%。这对于本来就艰难维生的“米粒”来说,是雪上加霜。

眼看失去低价优势的“米粒”,让本就对B2C毫无信心的传统投资人,更加心灰意冷。然而,卢九州认为,就算加了关税,化妆品的空间仍然很大,比如一瓶倩碧黄油,米粒网的价格才180元,而国内专柜卖480元。

诱惑的前景,烧钱的现实

显而易见的是,化妆品网购市场有着巨大的诱惑。2009年中国化妆品销售额已经超过1400亿元,成为仅次于美国和日本的全球第三大化妆品销售市场,而其中网络销售份额逐年成倍增长,化妆品已成为网购第三大产品。

不仅众多B2C商家开始进军和分食这块大蛋糕,品牌商如欧莱雅、曼秀雷敦、兰寇等也开始纷纷进驻线上。据预测,未来两年内,网购市场将与传统连锁分庭抗礼,成为化妆品销售的重要渠道。

但就目前看来,中国市场上没有出现任何一家成熟的化妆品B2C企业。即使是莎莎、草莓、丝芙兰等国际化妆品零售巨头,也在摸着石头过河。

而对于小B2C企业来说,更是艰难。B2C需要大量的流量,没有资本寸步难行。随着越来越多的竞争者加入,推广的费用也水涨船高。据了解,目前B2C行业有几个平均数据:网站转化率是千分之三,推广ROI平均是1比0.3,获得一个实际购买用户的成本是80元,获得一个真实有效点击要用0.8元,获得一个购物注册用户成本要20元。

“前期投入至少上千万,才可以转动。”走秀网前副总裁龚文祥表示。“如果流量不大,销量不大,供应商不配合,价格难有优势,用户体验不好,就会进入恶性循环。”

就现有的B2C大鳄,京东、当当、凡客等的发展历程来看,无一不经过漫长的烧钱阶段,才会接近那个瞬间爆发点。这一领域就如一片浩瀚的诱惑森林,以强大的磁场牵引人们前往,但进入后却发现又深又大,漫无边界。

业内人士分析,B2C作为新商业模式,先是基于传统商业世界的逻辑而生。其产品、人力、资金等资源都来自于传统商业环境,掌控原有资源的一方对新商业模式半信半疑。原有资源在进入新商业模式后,又不得不按照新的方式重组、调整、适应,这难免会产生冲突、抵制和内耗。“B2C不得不在这种背向而立的环境中,挣扎生长。”上述人士分析。

来源:天下网商
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